Eine Initiative von Patissier des Jahres, unterstützt von Philadelphia – in Partnerschaft mit Schäfer Dein Bäcker
Essen, 16. November 2025 – Wer kreiert den besten Cheesecake des deutschsprachigen Raums? Diese Frage entscheidet sich am 16. November in der Grand Hall Zollverein in Essen, wenn die sieben Finalist:innen des renommierten Wettbewerbs Patissier des Jahres ihre ganz persönliche Interpretation des Kultklassikers präsentieren – von avantgardistisch bis handwerklich bodenständig.
Bei der neuen „Cheesecake des Jahres Challenge“, unterstützt von Philadelphia, treten die Finalist:innen mit zwei Varianten an: eine Fine-Dining-Version für die Spitzengastronomie und eine Bäckerei-Edition für den Alltag.
Der oder die Gewinner:in erhält 2.000 Euro Preisgeld sowie die Möglichkeit, den eigenen Cheesecake gemeinsam mit Schäfer Dein Bäcker – einem der größten Regionalbäcker Deutschlands mit über 230 Filialen in Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen – als limitierte Edition in die Bäckerei-Fachgeschäfte zu bringen. Damit wird die Idee hinter dem Wettbewerb greifbar: Der Geschmack der Champions – für alle.
„Mit dieser Challenge schaffen wir eine Brücke zwischen Haute Pâtisserie und traditionellem Bäckerhandwerk“, sagt Christian Kamm, Veranstalter von Patissier des Jahres. „Gemeinsam mit Philadelphia und Schäfer Dein Bäcker bringen wir ein Stück Spitzenküche in den Alltag – emotional, kreativ und genussvoll.“
„Die cremige Konsistenz, die einzigartigen Koch- und Backeigenschaften und seine Formstabilität sind der Grund, warum auch viele Profiköche seit Jahren der Marke Philadelphia vertrauen. Philadelphia ist in Küchen und Backstuben im Einsatz und unterstützt bei der Kreation fantastischer Cheesecakes. Wir sind auf die Kreationen der Finalisten gespannt“, berichtet André Kaiser, National Account Manager, Mondelez Professional.
Die Finalist:innen und ihre Cheesecakes
• Thomas Le Sueur
Restaurant Facil**, Berlin
Thai Cheesecake | Thai-Mango | Oriental Curry | Erdnuss | Thai-Basilikum
• Julia Orschiedt
Restaurant Pietsch**, Wernigerode
Cheesecake | Sesam | Mango | Pandan
• Larissa Wehrli
LEV Atelier by larissawehrli, Igis (Schweiz)
Cheesecake | Mango | Passionsfrucht
• Alessandro Befumo
Restaurant Lakeside**, The Fontenay Hamburg
Zitrus-Cheesecake mit Frischkäse, Butterkeks-Crumble & Mandarinensorbet
• Alexander Fink
Château de Raymontpierre, Val Terbi (Schweiz)
Osmanischer Cheesecake
• Tim Langmack
Restaurant Jellyfish*, Hamburg
Mandarine | Shiso | Vanille
• Hans Lange Rodriguez
Teko by Lange Rodriguez, Essen
„Alma Blanca – Weiße Seele“
Die Jury – Geschmack trifft Expertise
Über die beste Kreation entscheidet eine Jury, die die Vielfalt der Genusswelt vereint: Spitzenpatissiers wie die amtierende Patissierin des Jahres Sophie Mussotter, renommierte Bäcker:innen, Branchenexpert:innen, Influencer:innen und Vertreter:innen von Philadelphia bilden gemeinsam die Verkostungsrunde.
Bewertet werden Kreativität, Handwerkskunst, Geschmack, Präsentation sowie das Vermarktungspotenzial der Kreationen. Denn der oder die „Cheesecake-Meister:in“ soll nicht nur perfekt backen, sondern auch überzeugen, inspirieren und die eigene Kreation mit Persönlichkeit und Kommunikationsstärke repräsentieren – auf der Bühne ebenso wie im Verkauf.
Über Schäfer Dein Bäcker: Handwerksqualität trifft Innovationskraft
Schäfer Dein Bäcker ist ein familiengeführtes Traditionsunternehmen mit Sitz in Limburg an der Lahn und zählt mit über 200 Fachgeschäften in Hessen, Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen zu den größten Regionalbäckern Deutschlands. Seit über 120 Jahren steht das Unternehmen für höchste Qualität, echtes Bäckerhandwerk und starke regionale Verbundenheit.
Im Mittelpunkt steht das, was gutes Bäckerhandwerk ausmacht: Qualität und Frische. Sämtliche Backwaren werden täglich frisch in der eigenen Backstube in Limburg hergestellt – viele Produkte, darunter alle Brötchen, werden mehrmals täglich direkt in den Fachgeschäften fertig gebacken. Auch Snacks werden frisch zubereitet und laden zum Genießen ein.
Als Partner der „Cheesecake des Jahres“-Challenge bringt Schäfer Dein Bäcker die Gewinnerkreationen aus der Spitzengastronomie in seine Fachgeschäfte und verbindet so handwerkliche Tradition mit kreativer Pâtisserie auf höchstem Niveau.
Über Patissier des Jahres
Der Wettbewerb gilt als wichtigste Plattform für kreative Patisserie im deutschsprachigen Raum.
Veranstalter ist die Roika Solutions GmbH, Freiburg, die mit Formaten wie Koch des Jahres und Patissier des Jahres Trends in der Spitzengastronomie setzt.
Über Mondelez Professional
Mondelez Professional ist mit seinen beliebten und im deutschen AFH Markt relevanten Markenprodukten von Philadelphia, Miracel Whip, Milka, Oreo, Toblerone oder Cadbury seit Jahren verlässlicher Gastronomie- und Handelspartner und elementarer Bestandteil der „Snacking-Welt“ vieler Konsumenten.
In diesem Jahr wird die „Cheesecake Challenge des Jahres“ von Philadelphia unterstützt.
(Bildrechte: ROIKA Solutions GmbH)







