Daniel Wallenstein sichert sich den Sieg in der Grand Hall Zollverein in Essen
Essen, 17.11.2025 – In der Grand Hall Zollverein in Essen fand am 17. November 2025 das große Jubiläumsfinale zur 10. Auflage des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ statt. Die 10. Auflage brachte die gesamte Branche zum Beben: Erstmals in der Geschichte kämpften die Finalisten von „Koch des Jahres“ und „Patissier des Jahres“ am gleichen Tag um die Krone der Kulinarik. Sieben aufstrebende Spitzenköche traten vor 1.200 Fachbesuchern und Pressevertretern an, um mit ihren kreativen Drei-Gänge-Menüs eine Jury der Superlative zu überzeugen.
Den begehrten Titel „Koch des Jahres 2025“ sicherte sich Daniel Wellenstein, Küchenchef im Restaurant Moya by Daniel Wellenstein im Boutique Hotel Die Reichsstadt in Gengenbach. Ihm folgten Fabian Höckenreiner, Küchenchef in Fichters Kulturladen in Ramsau, auf dem zweiten Platz, und Julio Pizarro, Küchenchef und Geschäftsführer des Pizarro Fine Dining in Groß-Gerau, auf dem dritten Platz.

Sieben Spitzenköche kämpften live vor über 1.200 Fachbesuchern
Sieben aufstrebende Spitzenköche kämpften im Live-Wettbewerb um den angesehenen Titel „Koch des Jahres“, der mit 5.000 € Preisgeld und zahlreichen weiteren Prämien dotiert ist.
In nur fünf Stunden bereiteten die Finalisten ein eigens für den Wettbewerb kreiertes, hoch anspruchsvolles Drei-Gänge-Menü zu.
Eine große Herausforderung war die Blackbox-Challenge:
Die Hauptzutat für den Hauptgang – das exklusive Premiumfleisch „Greater Omaha Gold Label Schildstück“ von Albers – wurde den Finalisten erst am Vorabend bei der Siegerehrung der Chefs Challenge Night enthüllt. Ebenso verpflichtend war die Verwendung von DOMORI Premium-Schokolade im Dessert.
Vor den Augen von 1.200 Fachbesuchern – darunter führende Gastronomen, Content Creators und internationale Presse – hatten die Finalisten exakt fünf Stunden Zeit für die Kreation ihrer Menüs.
Anschließend mussten die Drei-Gänge-Menüs der Spitzenjury in 8-facher Ausrichtung innerhalb von nur 20 Minuten präsentiert werden.
Eine Jury der Superlative – 25 Michelin-Sterne vereint
„Koch des Jahres“ brachte zum Jubiläum die Elite der europäischen Gastronomie zusammen. Die Jury, die insgesamt 25 Michelin-Sterne vereinte, wurde angeführt von Drei-Sterne-Legende Dieter Müller.
Zum hochkarätigen Gremium gehörten u. a.:
- Tim Boury (Boury***)
- Marco Müller (Rutz***)
- Christoph Rüffer (Haerlin***)
- Thomas Bühner, ehemaliger 3-Sterne-Koch
- Tobias Bätz, 2-Sterne (AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz)
- Nick Bril (The Jane**)
- Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining**)
- Fabio Toffolon (The Japanese Restaurant**)
- Sebastian Frank (Restaurant Horvath**), erster Titelträger des Wettbewerbs
- Jakob Strobel y Serra, renommierter Gastro-Journalist
Als technische Juroren begleiteten:
Marvin Böhm, Christopher Knippschild, Patrick Lorenz (Upfield Deutschland), Jan Pettke, Christian Thiele (Rational AG) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn).
Moderator des Abends war Sebastian Merget („Fiete Gastro“ mit Tim Mälzer).
Daniel Wellenstein überzeugt – mit perfekter Menüführung
Den Sieg konnte sich Daniel Wellenstein sichern. Unterstützt wurde er von seinem Assistenten Alexander Kruse, Souschef des Restaurants Alois – Dallmayr Fine Dining** in München.
Zitat der Jury (Marco Müller, Rutz*):**
„Wir hatten zwei heimliche Favoriten, aber Daniel hat sich maßgeblich abgehoben. Das Menü war durchdachter, die einzelnen Elemente präziser gekocht – und das betrifft nicht nur die Gänge, sondern die gesamte Menüführung. Absolut überzeugend.“
Die Menüs der Top 3
1. Platz – Daniel Wellenstein (Moya by Daniel Wellenstein, Gengenbach)
Vorspeise: Stör | Trüffel | Haselnuss
Hauptgang (Blackbox): Greater Omaha Gold Label Schildstück (Albers)
Dessert: Pistazie | Fenchel | Kardamom
Assistent: Alexander Kruse (Alois – Dallmayr Fine Dining**, München)
2. Platz – Fabian Höckenreiner (Fichters Kulturladen, Ramsau)
Vorspeise: Waldorfsalat 2.0 – Sellerie | Apfel | Schwarze Walnuss
Hauptgang: Blackbox (Albers)
Dessert: The Pumpkin – Kürbis | Domori-Schokolade | Sanddorn
Assistent: Christian Wurmsam (Restaurant Pageou, München)
3. Platz – Julio Pizarro (Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau)
Vorspeise: Mein Leben am Meer 2.0
Hauptgang: Blackbox (Albers)
Dessert: Kindheitserinnerung
Assistent: Gonzalo Alonso Irigoyen
Weitere Finalisten
• Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
mit Assistent: Jakob Oos, Auszubildender, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
• Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt
mit Assistent: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt
• Niklas Reinholz, Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
mit Assistent: Tobias Weyers, Küchenchef, Restaurant Hannappel*, Essen
• Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz & Atrium Restaurant, Mainz
mit Assistent: Daniel Schaudig, Chef Tournant, Genusswerkstatt Mainz & Atrium Restaurant, Mainz
Emotionales Gipfeltreffen – Zehn Auflagen, 15 Jahre, eine ganze Kulinarik-Familie
Das 10. Jubiläumsfinale wurde zu einem zutiefst emotionalen Gipfeltreffen: Gewinner, Juroren, technische Juroren, Finalisten und Kandidaten aus zehn Auflagen und 15 Jahren Wettbewerbsgeschichte versammelten sich auf der Bühne für ein gemeinsames Gruppenfoto – ein starkes Zeichen für die gewachsene Kulinarik-Community und die zukunftsweisende Bedeutung dieses Wettbewerbs.
Nuria Roig, Geschäftsführerin der ROIKA Solutions GmbH, erklärt:
„Ich bin zutiefst gerührt, was wir hier heute in Essen mit unserer Community erleben durften. Die zehnte Auflage war ein unglaublich schönes, emotionales Highlight für uns alle. Diese Energie nehmen wir mit: Für das kommende Jahr planen wir bereits eine Fülle von hochkarätigen Veranstaltungen, innovativen Kooperationen und zukunftsweisenden Projekten, um unsere Vision weiterzutragen und neue Maßstäbe in der internationalen Spitzengastronomie zu setzen.“
Veranstalter begeistert – Große Pläne für 2026
„Der Wettbewerb war wirklich überwältigend und ‚Koch des Jahres‘ bleibt das Herzstück unserer Arbeit. Wir sehen ‚Koch des Jahres‘ und ‚Patissier des Jahres‘ als die zentrale Bühne und zugleich den verlängerten Arm, der die Kulinarik-Expertise in den Alltag überführt“, erklärt Christian Kamm, Geschäftsführer der ROIKA Solutions GmbH.
„Unsere Stärke liegt genau in dieser Brückenfunktion: Wir verbinden bereits heute Talente mit Brands und werden diese Expertise in Zukunft in weiteren Formaten und internationalen Projekten ausweiten – unsere erfolgreiche Cheesecake Challenge ist hierfür ein gutes Beispiel. Wir vermarkten und produzieren innovative Kampagnen für neue und bekannte Produkte, die Events, Talente, interaktive Aktionen und den direkten Kontakt zum Großhandel vereinen. Denn genau diese nahtlose Verbindung – vom Kochlöffel bis zum Endkunden im Alltag – ist unsere Kernkompetenz.“








