Publikumsjury kürte den Newcomer des Jahres 2025

Die größte Publikumsjury Deutschlands kürte den Newcomer des Jahres 2025 und feierte den Sieger der „Cheesecake des Jahres Challenge“ – vor dem großen Jubiläums-Doppelfinale von Koch & Patissier des Jahres!

Essen, 16.11.2025 – Die Chefs Challenge Night hat am Vorabend des großen Jubiläumsfinales von Koch des Jahres und Patissier des Jahres in der Grand Hall Zollverein ein starkes Zeichen gesetzt. In einer Nacht voller Spannung, Emotionen und kulinarischer Highlights wurden die ersten wegweisenden Titel vergeben. Unter den Augen der Branchenelite, zahlreicher Sponsoren und Pressevertreter:innen wurden zwei Gewinner:innen gefeiert:
Jérôme Allain (Souschef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main) als Newcomer des Jahres 2025 und Larissa Wehrli (Chef-Patissière, LEV. Atelier by larissawehrli, Igis/Schweiz) als Siegerin der „Cheesecake des Jahres Challenge“.

Koch des Jahres 2025, Finale, Grand Hall Zeche Zollverein Essen, 16.11.2025 Bild: www.mb-photodesign.com Foto: Melanie Bauer Photodesign

Ein außergewöhnliches Event – das Publikum als Jury

Die Roika Solutions GmbH lud rund 400 Gäste zur Chefs Challenge Night ein – einem kulinarischen Live-Wettbewerb, bei dem erstmals das Publikum selbst die Jury stellte.
Sechs aufstrebende Nachwuchstalente präsentierten ihre besten Kreationen, begleitet von einem besonderen Twist:
Die Newcomer waren ursprünglich Assistenten der diesjährigen Koch-des-Jahres-Finalisten – während die Finalisten nun die Newcomer unterstützten. Ein einmaliger Rollentausch, der für zusätzliche Spannung sorgte.

Bild: www.mb-photodesign.com Foto: Melanie Bauer Photodesign

Jérôme Allain gewinnt – und zieht ins Halbfinale 2026 ein

Mit seiner Kreation „Wagyu-Bavette im japanischen Sansho-Pfeffer-Wald“ überzeugte Jérôme Allain das Publikum und wurde zum Newcomer des Jahres 2025 gekürt. Der Sieg bringt ihm nicht nur Anerkennung, sondern auch einen festen Platz im Halbfinale von Koch des Jahres 2026.

Die weiteren Platzierungen:
2. Jonathan Dehmel – „Thunfisch, Miso, Yuzu, Gurke“
3. Christian Wurmsam – „Fusion Fire Rösti“

Am Folgetag stehen alle Kandidat:innen erneut in der Kocharena – dann wieder als Assistent:innen im Finale von Koch des Jahres 2025.


Die sechs Kandidaten um den Titel „Newcomer des Jahres“

• Jérôme Allain, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
• Jakob Oos, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
• Christian Wurmsam, Restaurant Pageou, München
• Jonathan Dehmel, Restaurant zum Kölner Dom, Rheinberg
• Daniel Schaudig, Genusswerkstatt Mainz & Atrium Restaurant, Mainz
• Alexander Kruse, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München

Der „Cheesecake des Jahres“ – Meisterwerke zwischen Fine Dining und Backstube

Parallel feierte die Veranstaltung die Premiere der neuen „Cheesecake des Jahres Challenge“, unterstützt von Philadelphia und Schäfer Dein Bäcker.
Die sieben Finalist:innen aus dem Wettbewerb Patissier des Jahres entwickelten für diesen Wettbewerb jeweils eine Fine-Dining-Version und eine Bäckerei-Edition ihres Cheesecakes.

Die Jury bestand aus Spitzenpatissiers (darunter die amtierende Patissierin des Jahres, Sophie Mussotter), Bäcker:innen, Branchenexpert:innen, Influencer:innen und Vertreter:innen von Philadelphia.
Bewertet wurden Kreativität, Handwerkskunst, Geschmack, Präsentation und Vermarktungspotenzial.

Larissa Wehrli gewinnt die „Cheesecake des Jahres Challenge“

Mit ihrer Kreation „Cheesecake mit Mango, Passionsfrucht“ überzeugte Larissa Wehrli die Jury und gewann das Preisgeld von 2.000 €.

Besonders attraktiv:
Ihre Cheesecake-Kreation wird als limitierte Edition in über 200 Filialen von Schäfer Dein Bäcker erscheinen – ein seltenes Brückenprojekt zwischen Haute Pâtisserie und traditionellem Bäckerhandwerk.

Statement von Larissa Wehrli:
„Es war eine unglaublich tolle Erfahrung – vor allem dank eines großartigen Publikums, das uns total in dem bestärkt hat, was wir tun. Hier haben alle so viel Leidenschaft mitgebracht, und das ist einfach wunderbar zu sehen.“

Bild: www.mb-photodesign.com Foto: Melanie Bauer Photodesign

Die sieben Finalist:innen der Cheesecake-Challenge

• Alessandro Befumo, Restaurant Lakeside**, The Fontenay Hamburg
• Larissa Wehrli, LEV. Atelier by larissawehrli, Igis (Schweiz)
• Tim Langmack, Restaurant Jellyfish*, Hamburg
• Thomas Le Sueur, Restaurant Facil**, Berlin
• Alexander Fink, Château de Raymontpierre, Val Terbi (Schweiz)
• Julia Orschiedt, Restaurant Pietsch**, Wernigerode
• Hans Lange Rodriguez, Teko by Lange Rodriguez, Essen

Bilder: www.mb-photodesign.com Foto: Melanie Bauer Photodesign

  

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