Koch & Patissier des Jahres 2025

Jubiläumsfinale bringt die Spitzengastronomie in Essen zusammen. Großes Doppel-Finale in der Grand Hall Zollverein Essen

Bild: Copyright Petra Schmidt

Essen, 17. November 2025. Die Grand Hall Zollverein wird zum Zentrum der Spitzengastronomie im deutschsprachigen Raum: Erstmals finden die Finalrunden der beiden Premium-Wettbewerbe Koch des Jahres und Patissier des Jahres an einem Tag und unter einem Dach statt. Insgesamt 14 Teams aus Deutschland, Österreich und der Schweiz treten live gegeneinander an – begleitet von einer hochkarätigen Jury mit über 25 Michelin-Sternen sowie mehreren internationalen Patisserie-Expert:innen. Mehr als 1.500 Fachbesucher, Medienvertreter und Markenpartner werden erwartet.


KOCH DES JAHRES 2025 – DAS FINALE

Sieben Koch-Teams aus renommierten Restaurants in Deutschland, Österreich und der Schweiz treten gegeneinander an. Innerhalb von fünf Stunden entstehen drei Gänge:

  • Vorspeise (frei gestaltet)
  • Hauptgang aus der Blackbox – u. a. mit Premiumfleisch von Albers
  • Dessert auf Basis von DOMORI-Schokolade

Die Koch-Teams repräsentieren unterschiedliche kulinarische Handschriften – von japanisch inspiriert bis klassisch französisch-modern. Die Jury besteht aus Spitzenköchen wie Tim Boury (), Marco Müller (), Nick Bril (), Tobias Bätz () und Christoph Rüffer (***).

Zusätzlich werden mehrere Sonderpreise vergeben, darunter:

  • HOBART Nachhaltigkeitspreis
  • Best Plate Design Award (Churchill)
  • Creative Dessert Award (FRXSH)
  • Spezialpreise der Partner HENDI und weiterer Aussteller

Der Gesamtwert der ausgelobten Preise beträgt bis zu 20.000 Euro.


PATISSIER DES JAHRES 2025 – DAS FINALE

Parallel dazu treten die sieben Finalist:innen des Patisserie-Wettbewerbs an. Sie müssen innerhalb von fünf Stunden ein Freestyle-Dessert, ein Fünf-Konsistenzen-Dessert sowie ein Petit Four bzw. eine Praline präsentieren.

Die Teilnehmer repräsentieren die neue Generation der Patisserie: präzise, kreativ, technisch anspruchsvoll und international geprägt. Die Jury setzt sich aus führenden Patissiers und Konditorweltmeistern zusammen, darunter:

  • Sebastian Kraus
  • Stefan Leitner (Bareiss***)
  • Larissa Metz (Vendôme**)
  • Sophie Mussotter (amtierende Titelträgerin)
  • Bernd Seifert (Konditorweltmeister)
  • Heike Thalhofer (Schwarzwaldstube***)

Besonderes Highlight ist die Cheesecake Challenge powered by Philadelphia, in der die Finalisten eine moderne Interpretation des Klassikers entwickeln.

Sonderpreise umfassen:

  • Cheesecake des Jahres
  • Nachhaltigkeitspreis (Walter Rau)
  • FRXSH-Sonderpreis
  • 2.000 Euro Preisgeld für den Gesamtsieg

Jury mit internationalem Spitzenniveau

Über die Vergabe des Titels Patissier des Jahres entscheidet eine hochkarätige Jury aus mehrfach ausgezeichneten Patissiers, Spitzenköchen und Konditorweltmeistern, darunter:

  • Sebastian Kraus – Patissier des Jahres 2019
  • Stefan Leitner – Bareiss***, Baiersbronn
  • Larissa Metz – Vendôme**, Bergisch Gladbach
  • Sophie Mussotter – amtierende Patissier des Jahres 2023
  • Bernd Seifert – Konditorweltmeister
  • Heike Thalhofer – Restaurant Schwarzwaldstube***
  • Felix Vogel – Konditorei Vogel

Die technische Jury begleitet zusätzlich die Arbeit in der Wettbewerbsküche.

Jury mit 25 Michelin-Sternen für den Koch des Jahres

Unter den Jurorinnen und Juroren befinden sich Größen wie:

  • Tobias Bätz (AURA, 2 Sterne)
  • Tim Boury (***, Belgien)
  • Nick Bril (**, Antwerpen)
  • Marco Müller (***, Berlin)
  • Christoph Rüffer (***, Hamburg)
  • sowie zahlreiche weitere Spitzenköche und Branchenexpert:innen.

Bild: Copyright Petra Schmidt

MARKTPLATZ & RAHMENPROGRAMM

Begleitet wird das Doppel-Finale von einem großen Marktplatz der Innovation mit über 50 Ausstellern aus Foodservice, Technik, Manufakturen, Equipment und internationalen Produktwelten. Die gastgebende Region 2025 ist Asturien (Spanien) und präsentiert ihre kulinarische Vielfalt.

Am Abend folgt die traditionelle Küchenparty: Mehr als 15 Spitzenköche aus dem deutschsprachigen Raum kochen live für die Gäste und sorgen für ein exklusives Networking- und Genusserlebnis.

Bild: Copyright Petra Schmidt

  

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